광발아 종자와 암발아 종자는 씨앗이 발아하는 데 필요한 빛의 유무에 따라 나뉩니다.

1. 광발아 종자 (Light-dependent Seeds)

  • 정의: 발아를 위해 빛이 필요한 종자입니다. 빛이 없는 환경에서는 발아하지 않거나 발아율이 낮아집니다.
  • 특징:
    • 빛에 의해 발아를 촉진하는 "피토크롬"이라는 색소가 활성화됩니다.
    • 빛을 받으면 발아 과정을 시작하며, 햇빛이 잘 드는 곳에서 자주 볼 수 있습니다.

2. 암발아 종자 (Dark-dependent Seeds)

  • 정의: 발아를 위해 빛이 필요하지 않은 종자입니다. 어둠 속에서도 발아가 잘 이루어집니다.
  • 특징:
    • 빛이 오히려 발아를 억제할 수 있습니다.
    • 토양 속 깊은 곳에서도 발아할 수 있어 땅에 묻혀 자라는 식물에서 자주 발견됩니다.
  1.  
식물명 발아 유형 발아 온도(℃) 비고
강낭콩 암발아 20~30  
개비름 광발아 25~30  
고추 암발아 25~30  
금어초 광발아 18~22  
나리과 식물 암발아 15~20  
당근 광발아 15~25  
담배 광발아 20~25  
딸기 광발아 15~20  
메귀리 광발아 15~20  
민들레 광발아 15~20  
암발아 20~30  
바랭이 광발아 20~30  
배추 광발아 15~20  
베고니아 광발아 20~25  
부추 암발아 15~20  
상추 광발아 15~20  
셀러리 광발아 15~20  
쇠비름 광발아 25~30  
수박 암발아 25~30  
쑥갓 광발아 15~20  
양배추 광발아 15~20  
양파 암발아 15~20  
옥수수 암발아 20~30  
오이 암발아 20~30  
우엉 광발아 15~25  
광발아 15~20 특정 조건(온도, 빛)에 따라 암발아로도 작용할 수 있음.
토마토 광발아 20~25  
호박 암발아 20~30  

 

 

end.

 

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